17.10.17

17.10.17

.. Чтобы попасть в раздевалку, нужно пройти через зал. Дверь открывается, и голос сэнсея, слышимый уже на первом этаже, становится совсем громким, как будто из ушей вынули вату. Он считает по-японски, дети что-то кричат в ответ, я иду по стеночке, прикрываясь Игорем, которого попросили показать мне дорогу. Один вежливый кролик внутри меня советует поздороваться, но побеждает второй, не рекомендующий отвлекать учителя во время занятия.

Даже под угрозой десяти минут маэ гери я на смогу воспроизвести последовательность случайных неслучайностей, приведших меня на страничку сэнсея, но было примерно так. Еще на Кипре кто-то что-то сказал на тему каратэ и мне стало интересно, что умеют делать люди, обладающие черным поясом. Гугл познакомил с нормативами, какими-то статьями, форумами, местами, где занимаются каратэ в СПб, и в результате, этот образовательно-интуитивный сетевой серфинг привел к Евгению Александровичу. Мне потребовалось минимальное количество времени, чтобы понять: я нашла учителя и хочу у него тренироваться. Где, когда, и все остальное носило второстепенный характер. Оставалось узнать, возьмёт ли он меня в группу, начавшую тренироваться в сентябре. Сидя на излюбленном, покосившемся камне, опустив ноги в море, я думала о скором возвращении в Питер. Сэнсей дал добро.

И вот, построение, интенсивная разминка с растяжкой и достаточно общими силовыми упражнениями. Но физическая нагрузка несколько месяцев почти отсутствовала в моей жизни и я предчувствую, что отвыкшие мышцы скоро скажут мне все, что думают о подобном к себе отношении. Мне разрешают отжиматься на ладонях. Досочки, кулаки, две косточки, вы, должно быть, смеетесь. Мой большой спорт закончился десять лет назад, с тех пор многое изменилось. Шесть полных раз, больше не могу.
Постоянно повторяющееся «ОС» не несет для меня смысловой нагрузки и регулярно терзаемый стихами мозг, подсовывает неуместные рифмы.
– Ос!
– Пылесос.
– Ос!
– Токсикоз.
– Ос!
– Кокос. Завхоз. Нос курнос. Начёс волос. Пон.. Да, явно он, словесно-мыслительный.

Команды на японском кажутся сплошной абракадаброй. Со временем я узнаю ответы на возникший ворох вопросов по поводу правильности движений, как должно быть это и то, под каким градусом кулак, нога, с какой силой бить, плавно или резко. А пока что, на фоне неосмысленного махача руками и ногами, методом исключения и с помощью логики вычисляю из набора звуков слова, означающие «право» и «лево», чтобы не тупить хотя бы в этом.
Упражнения на пресс в парах. Пары не предвидится, но я не расстраиваюсь, потому что мой пресс не слишком печален и ноги можно не держать. Неожиданно из другого конца зала прибегает Вова. Более того, он благородно старается облегчить мне работу и держит не только щиколотки, но и колени. Ладно, мне не жалко.
«Ос!» – говорит Вова после всех подходов.
«Абрикос» – думаю я.
Не знаю, что в итоге написано у меня на лице, но сэнсей говорит не пугаться.

Такой была моя первая тренировка. За прошедшие месяцы случилось много и мало. Ритуалы, термины и движения наполняются смыслом. Я раз за разом выполняю упражнения, которые давала своим спортсменам, будучи уверенной, что меня-то их делать уже никто не заставит. И я была бы не я, если бы не успела проронить несколько слезинок, пометить кровью пару досочек и лопнуть резинку на штанах. Но важное на сегодня: я встретилась с неразрешенными проблемами, теми самыми, которые, вроде бы не мешают жить, позволяя спрятать себя в потайной карманчик. Каратэ довольно быстро их обнаружило и ясно показало, что с течением времени они никуда не делись и даже не видоизменились. Это болезненно, но дает возможность что-то сделать по-другому в этот раз. Не знаю, насколько долгим или далеким станет этот мой путь. Пока я только приоткрыла дверь в зал и стою у порога, в то время как Ояма скептически смотрит на мою дрожащую киба дачи. Но изменения, которые произошли в моем теле и сознании на сегодняшний день – это стоит того, чтобы продолжать.

813 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

3

Похожие записи

Leave a comment