Фигурное катание изменяет мозг?

Фигурное катание изменяет мозг?

Автор podsnejnaya

Юлия Липницкая вращается со скоростью 200 оборотов в минуту. Почему её не тошнит?

Исследование, опубликованное в журнале «Cerebral Cortex» предполагает, что годы тренировок научили её мозг игнорировать сигналы, вызывающие головокружение.

Вестибулярная система отслеживает каждое наше движение. Улит­ка внутреннего уха за­пол­не­на жид­ко­стью, а ее внут­рен­няя по­верх­ность по­кры­та клет­ка­ми с кро­шеч­ны­ми во­лос­ка­ми. Под воз­дей­стви­ем «волн» жид­ко­сти во­лос­ки на­чи­на­ют ко­ле­бать­ся, со­зда­вая сиг­на­лы, ко­то­рые от­прав­ля­ют­ся в мозг по слу­хо­вым нер­вам.

Если вы будете вращаться с большой скоростью, а потом резко остановитесь, жидкость во внутреннем ухе, послушная законам физики, за вами не успеет. Пока она на­хо­дит­ся в дви­же­нии, волоски продолжат подавать сигналы, и вам будет казаться, будто вы всё ещё вращаетесь.

Сигналы внутреннего уха обрабатываются в участке мозга под названием “вестибулярный мозжечок”. Это самая древняя часть мозжечка в эволюционном смысле, жизненно важная для равновесия и ориентации в пространстве.

Лондонское исследование 2013 года изучало мозговую деятельность танцоров балета и обнаружило, что их “вестибулярные мозжечки” меньшего размера по сравнению с контрольной группой. Танцорам не пристало испытывать головокружение или терять равновесие. Их мозг адаптируется за годы тренировок. Уменьшается сигнал, идущий в области, ответственные за восприятие головокружения в коре головного мозга, делая танцоров более устойчивыми к возникновению головокружения.

Получается, что их мозговые структуры изменились для того, чтобы подавлять сигналы, которые в остальных случаях являются основными для удержания равновесия. Фигуристам и танцорам это сходит с рук, благодаря мышечной памяти, которую они выработали, повторяя упражнения бесчисленное количество раз.

Возможно, эти результаты откроют дверь новым видам лечения хронического головокружения, так как они предполагают, что восприимчивость к головокружению может быть изменена с течением времени. Нюанс состоит в том, что критерий отбора не может быть полностью исключен в данном исследовании. Возможно, это не мозг меняется с течением времени, а танцоры изначально предрасположены к наличию подобной мозговой структуры.

Исследователи выявили корреляцию между различиями в мозге танцоров и уровнем их подготовки, что подразумевает изменение с течением времени, но для подтверждения результата необходимо больше доказательств.

Похожее

1 Комментировать

300 02.06.2016 - 11:44

:) Что же это получается, что мозг “усыхает” в ненужных областях из-за чрезмерной стимуляции??? Деградирует, что ли? С другой стороны, деградируют же суставы, стираются зубы, усыхает быстрее кожа на солнце, почему бы и мозгу не последовать примеру более простых структур…

Второй вариант с предрасположенностью внушает больше оптимизма. Это перекликается с мнением профессора С. Савельева о том, что у разных людей зоны мозга имеют разные размеры, а, следовательно, предрасположенности у каждого свои. И как у великих музыкантов или поэтов (;)) мозг имеет особенности, то почему бы у людей с выдающимися физическими показателями мозг тоже не был бы особенным. Все-таки моторные функции тоже реализованы соответствующими зонами моска.

;)

Reply

Оставить комментарий